В Алтыарыке построят электростанцию

В последнее время в средствах массовой ин­формации было много сообщений, связанных с ситуацией на Алтыарыкском топливном производстве (АТП) ООО " Ферганского НПЗ" по поводу проявления недовольств со стороны 450 работников АТП ввиду изменения условий их труда, согласно статьи 89 ТК Республики Узбекистан. При этом, администрацией ФНПЗ отмечалось, что данные меры являются временными, ввиду чего 256 ра­ботников остаются на производстве для поддер­жания норм промышленной безопасности.

Как известно, АТП вве­дено в эксплуатацию в 1905 году, основные про­изводственные мощности в количестве шести техно­логических установок, а также вспомогательные цеха предприятия вводи­лись в эксплуатацию в 40­50 годах прошлого века и реконструировались в 80-х годах в соответствии с доступными на тот ис­торический момент техно­логиями.

В настоящее время, пять технологических ус­тановок не пригодны к эксплуатации, законсер­вированы и частично ра­зобраны.

В свою очередь, необ­ходимо отметить, что зат­раты АТП за 12 месяцев 2020 года составили 65,1 млрд. сумов, из которых 38,16 млрд. сумов отно­сятся к периоду вынуж­денного простоя АТП (ап­рель-декабрь 2020г.), не­смотря на сложную фи­нансовую ситуацию зара­ботная плата работников выплачивается в полном объеме и без каких-либо задержек.

Изучив все аспекты, связанные с организаци­ей производства на АТП, Доверительный управля­ющий ФНПЗ - СП ООО "Jizzakh Petroleum", рас­смотрел большой ряд проектов и остановился на проработке - строи­тельства на 35 Га терри­тории данного топливно­го производства угольной электростанции общей мощностью 270 МВт. В настоящее время, в парт­нерстве с китайскими партнерами начато де­тальное изучение по за­щите бизнес-плана, в том числе с учетом постав­ки импортного угольного сырья.

Важно отметить, что мощность выработки по данному проекту позво­лит бесперебойно обес­печить электроэнергией население Алтыарыкского района, а самое главное обеспечить работников АТП постоянным рабочи­ми местами.

Пресс-служба ФНПЗ.