ФНПЗ подводит итоги года

Новости Просмотров: 150

ООО «Ферганский НПЗ» подводит итоги проделанной работы за 2020 год и поздравляет жителей Узбекистана с наступающим Новым годом.

ООО «Ферганский НПЗ» - одно из крупнейших предприятий в Центрально-азиатском регионе по переработке углеводородного сырья и производству нефтепродуктов. Стать высокоэффективной и конкурентоспособной компанией, занимающей лидирующую роль в нефтегазовой сфере Республики Узбекистан - одна из важнейших целей предприятия.

7 февраля 2020 года, постановлением Кабинета Министров были обозначены следующие приоритетные задачи: с 1 июля 2023 года приступить к производству автобензина АИ-92 и дизельного топлива, отвечающих экологическим требованиям класса «Евро-5», а также модернизировать маслоблок для производства базовых и моторных масел по международным стандартам.

С целью выполнения поставленных задач Ферганский НПЗ, перешедший в доверительное управление СП ООО Jizzakh Petroleum 7 марта, приступил к реконструкции существующих и строительству новых производственных мощностей, согласно утвержденному проекту по модернизации, общий бюджет которого оценивается в $300 млн.

В 2020 году, в рамках программы глубокой модернизации производства, разработана перспективная схема переработки нефтяного сырья, включающая строительство 4-х новых объектов. Реализация данной программы позволит увеличить глубину переработки углеводородного сырья и перейти на выпуск 100% моторных топлив качества Евро 5 с 2023 года, а также смазочных масел, соответствующих требованиям самых современных международных стандартов API. 

К концу текущего года объем разработки проектной документации лицензионных установок и базового проекта в рамках контрактов, заключенных c компаниями Axens и Amec Foster Wheeler – WOOD, уже достиг 90%. Проведены маркетинговые исследования рынка смазочных материалов совместно с компанией Argus Media. Завершены работы по разработке Технико-экономического обоснования инвестиционного проекта с целью проведения экспертизы и утверждения в уполномоченных органах республики Узбекистан. Также разработан проект заявления по воздействию на окружающую среду и получено положительное заключение по итогам экспертизы в Госкомэкологии.

На ряду с реализацией перспективных задач, 2020 год оказался непростым, в том числе из-за ограничений, введенных в республике и в мире в целом в связи с COVID 19, но успешным и продуктивным при выполнении планов текущей деятельности ФНПЗ.

Так, в рамках проектов повышения качества выпускаемой линейки продукции на установке гидроочистки дизельных топлив была произведена замена катализатора на современную марку производства компании Axens с целью получения экологически чистых дизельных топлив. В декабре 2020 года на установке закончены пуско-наладочные работы и опытно-промышленные испытания нового катализатора гидроочистки, в результате которых подтверждены его эксплуатационные характеристики и получены первые образцы дизельного топлива экологического качества Евро 4, Евро 5.

Специалистами предприятия разработана и успешно реализуется программа снижения потребления энергоресурсов, сокращения расходов топлива на процессы производства и снижения безвозвратных потерь углеводородов.

По итогам 2020 года, не смотря на практически полное отсутствие поставки планового количества газового конденсата (легкого углеводородного сырья), предприятие смогло эффективно загрузить производственные мощности и произвести необходимые в народном хозяйстве и экономике республики нефтепродукты. Благодаря слаженной работе коллектива предприятия переработка нефтяного сырья в абсолютном значении повысилась до уровня 900 тыс. т. нефти относительно 878 тыс. нефтяного сырья в 2019 году. При этом даже в условиях переработки более тяжелого нефтяного сырья показатель глубины переработки в 2020 году сохранился на уровне прошлогодних значений 87%, а суммарный уровень потребляемого топлива и безвозвратных потерь сократился на 2,5% относительно прошлогоднего показателя.

Одновременно с наращиванием производственных показателей предприятие под управлением компании Jizzakh Petroleum с марта текущего года полностью перешло на рельсы рыночной экономики. Реалии ценообразования на открытом рынке в условиях пандемии заставили коренным образом пересмотреть подход как к обеспечению предприятия нефтяным сырьём, так и к реализации получаемой линейки нефтепродуктов, сохранив при этом экономическую эффективность работы предприятия. Стоит отметить, что с учётом полного отсутствия государственных дотаций и господдержки в области финансирования команда Ферганского НПЗ успешно справилась с поставленными задачами и внесла свой вклад в развитие экономики Республики. По итогам 2020 года в бюджет Республики перечислено 451 921 миллион сумм налогов.

Одновременно с решением производственных и финансовых задач, необходимо отметить достижения в области IT технологий и автоматизации, неразрывно связанных с развитием предприятия. Так в текущем году на заводе внедрен и проходит опытно-промышленную эксплуатацию проект по модернизации систем охраны и внедрения системы контроля управления доступом (СКУД). Кроме того, работникам завода установлена IP телефония. Это новая технология организации телефонной связи, которая обеспечивает надежную связь, легкую масштабируемость, т.к. к ней можно подключить неограниченное количество абонентов, что также повышает оперативность деятельности работников завода. Средства видеоконференцсвязи, в условиях пандемии коронавируса дают возможность проведения видеосовещаний с коллегами и переговоров с партнерами из других регионов мира.

В декабре 2020 года на заводе стартовал проект по автоматизации бизнес-процессов, это внедрение комплексной информационной системы на базе цифровых технологий для повышения эффективности и прозрачности производственно-хозяйственной деятельности.

Учитывая специфику деятельности Общества, одним из приоритетов коллектива является постоянное повышение квалификации работников и привлечение молодых специалистов. В этом году завод хорошо продвинулись вперед в работе по обучению работников.

Так, в целях повышения производительности труда для выполнения и перевыполнения планов работ, улучшения качества производимой продукции, а также использования мер поощрения для стимулирования работников ООО «Ферганский НПЗ», дан старт началу конкурса-соревнования «Лучший по профессии» среди работников.

В целях осуществления общественного контроля и мониторинга проводимых мероприятий по обеспечению открытости деятельности завода, для выполнения роли связующего звена между ФНПЗ и гражданами, создан и начал свою деятельность «Общественный Совет при ООО «Ферганский НПЗ», состав которого сформирован из числа ветеранов труда, образцово служивших на ООО «Ферганский НПЗ» на руководящих должностях.

В 2021 году перед коллективом Ферганского НПЗ стоят сложные и амбициозные задачи. Работы по модернизации производства и повышению операционной деятельности предприятия продолжаются. В будущем году предприятие планирует приступить к изготовлению и поставке оборудования и материалов для строительства новых и реконструкции существующих установок с привлечением Генерального подрядчика, а также обеспечить выпуск ассортимента смазочных материалов улучшенного качества на основе базовых масел группы I, и др. Кроме задач по развитию предприятия, ФНПЗ предстоит нарастить объём товарного производства, вывести на рынок новые экологически чистые качественные продукты, ещё больше поработать в области сокращения потребления топлива и снижения безвозвратных потерь, оптимизировать затраты на материалы и энергоресурсы, закончить работы по цифровизации и автоматизации бизнес процессов и продолжить работы по автоматизации производства, улучшить бытовые и производственные условия наших работников и обеспечить их социальную защищенность. Все эти задачи возможны и достижимы только благодаря слаженной, эффективной и добросовестной работе всего коллектива предприятия.

ООО «Ферганский НПЗ» желает вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, успехов и достижения постеленных целей! 

Пресс-служба Ферганского НПЗ

Печать