Трудовая династия Омоновых – гордость предприятия!

Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Одна из ценностей, которая прививается в семье, это воспитание честного, ответственного отношения к труду. В семье Омоновых, которые на протяжении многих лет самоотверженно трудятся на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, знают о трудолюбии не понаслышке.

И сегодня мы хотим рассказать вам об одной семье, чья судьба и жизненный путь неразрывно связаны с заводом. Это история самоотдачи и бесконечной преданности делу. Неслучайно Омоновыми гордятся как родная махалля, так и все предприятие.

Отец семейства - Лукмонжон, первый из Омоновых, кто начал трудовой путь на ФНПЗ, проработав на предприятии 35 года. По сей день все, кому довелось с ним поработать, в том числе его ученики-шогирды, с большим уважением и гордостью вспоминают о нем.

Сегодня рабочую династию семьи продолжают внуки Лукмонжона и сын Хакимжон, с которым мы решили поговорить.

- Хакимжон-ака, скажите, чем вы занимаетесь на заводе? В чем состоят ваши ежедневные задачи?

- В этом году исполнилось 33 года, как я работаю на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе в транспортном отделе. «Железных коней» обуздать мне пришлось не мало за свою карьеру! Главный секрет успеха – мое бережное к ним отношение. К слову, долгие годы я обходился без поломок и каких-либо серьезных происшествий. Выполнять свои трудовые обязанности четко и ответственно – вот мое кредо по жизни.
С работой водителя я побывал чуть ли не в каждом уголке огромного завода. Поэтому я знаю практически всех заводчан,
а они меня.

- Что для вас важно в работе?

- Я понимаю свой вклад в общее дело и его важность. "Подумаешь, крутить баранку", - скажут некоторые. Но нет, от работы транспортников зависит мобильность сотрудников. Мы и есть то самое связующее звено между членами большой заводской команды.

- Ваша супруга Мукаддас Омонова тоже работает на заводе. Чем она занимается?

- Мукаддас уже 24 года работает в технической службе 18-го цеха. Работу свою выполняет старательно и ответственно.
Вместе с ней мы активно участвуем в общезаводских мероприятиях. В прошлом году, например, заняли почетное место конкурса «Самая образцовая семья». Считаю, что наш трудовой успех основан на крепких семейных узах и взаимном уважении друг к другу. Если в семье царит мир, то все будет складываться самым лучшим образом. Мы в этом убедились. Желаем и другим!

- У вас четверо детей, и все работают на ФНПЗ. Расскажите про них?

- Жизнь человека продолжается в его делах и его детях. Так и в нашей семье – все дети присоединились к большой и дружной команде завода. Мой сын Хусниддин работает водителем в 11-м цеху уже 16 лет. В этом же цеху трудится и второй сын Нуриддин. Третий – Мухриддин – маляр на ремонтно-строительно- монтажном управление при заводе. Там же работает слесарем-сборщиком наш четвертый сын Сирожиддин.
Родной завод занимает особое место в моем сердце. Признаюсь, это особое удовольствие, я бы даже сказал, важный для меня ритуал, каждый день привозить домочадцев из дома на работу, а вечером – обратно. По дороге мы много разговариваем: обсуждаем, как прошел день и что полезного он каждому из нас принес.

- Что вы думаете о модернизации завода?

- Прошло более 60 лет с момента постройки завода, и с тех пор, как я начал работать здесь, я впервые являюсь свидетелем такого масштабного и многообещающего процесса перемен к лучшему. Устанавливается новое оборудование, привлечены большие ресурсы. Можно сказать, что наше предприятие приобретает новый облик, полностью отвечающий современным требованиям. Для нас это предмет гордости. Уверен, что после завершения реконструкции Ферганский НПЗ станет одним из лидеров в области нефтепереработки не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии.

- Если бы Вам предложили отмотать время назад и прожить его по-другому? - То я бы все равно выбрал работу именно на этом заводе и позвал бы сюда свою семью. Тут вся моя жизнь. И мне приятно осознавать, что для нашей семьи ФНПЗ – это место силы, а ответственная и добросовестная работа – дело чести.

Пресс-служба ФНПЗ

Печать